Государственная выгода и подливающие масло в огонь

Одной из основных внешнеполитических интриг и подводных рифов бархатной революции, безусловно, является будущее армяно-российских отношений. Но новым властям Армении удалось преодолеть этот риф без серьезных потрясений, потому что изначально было объявлено, что Армения не пойдет на резкие повороты во внешней политике, а внешних «покровителей» и бархатной революции нет. Это, конечно, не означает, что в армяно-российских отношениях все проходило гладко. Определенная натянутость, конечно, возникла. Но основной причиной этой натянутости было то, что Армения хотела изменить качество армяно-российских отношений и добиться, чтобы эти отношения были равноправными и основанными на взаимном уважении и достоинстве.

И поскольку определенные стереотипы в этом вопросе есть не только в нашем общественном сознании, но и в России (о каком достоинстве и равноправии идет речь в отношениях с «младшим братом»), такое стремление Армении было принято очень холодно как в России, так и в политических кругах Армении, которые десятилетиями мирились со статусом «младшего брата» за счет собственного достоинства и суверенитета. Очевидно, что ситуация окончательно не сглажена, и об этом свидетельствует отрывок одного из последних интервью премьера Пашиняна, в котором тот заявляет, что если Россия имеет право подозревать нас в каком-то вопросе, то и мы можем их подозревать. Но очевидно и то, что это не «перебранка», а диалог между союзниками в целях укрепления основ для союзнических отношений. Причем прогресс в этом вопросе очевиден: легкая ирония, с которой к нам относились в российских политических кругах год-полтора тому назад, сменилась подчеркнутым уважением.

.

Теперь смотрите, что происходит. Если в политических и экспертных кругах Армении и Арцаха провести опрос о будущем армяно-российских отношений и предложить несколько вариантов ответа (скажем, «разорвать отношения с Россией», «довольствоваться статусом младшего брата или даже области РФ», «построить стратегически-союзнические отношения, основанные на равноправии и взаимном уважении»), ясно, что единогласно будет выбран третий вариант. То есть очевидно, что конечная цель властей Армении в этом вопросе избрана верно. И в Армении не найдется политической силы или эксперта, который бы поспорил с этим. Иначе говоря, это государственная задача, решению которой должны способствовать все (независимо от внутриполитических разногласий). Но каждый раз, когда вопрос этот по каким-то причинам обостряется, в Армении тут же появляются такие, кто подливает масла в огонь, и начинается…

Одно крыло шлет «доносы» в Москву, мол, «смотрите, они в очередной раз строят антироссийские козни, выполняют заказ Запада, да кто они такие, чтобы претендовать на равноправные отношения с вами, разве мы себе такое позволяли?» - и так далее, другое крыло пишет ругательства английскими буквами в адрес президента России, угрожает закрыть за ним дверь тюремной камеры, если он только приедет в Армению… То есть совершаются действия, которые наносят непосредственный ущерб цели властей Армении выстроить достойные отношения с Россией. Другими словами, якобы находясь по разные стороны баррикад, конкретно в данном вопросе они делают одно дело. 

Հավանեցի՞ք նյութը, կիսվեք մտերիմների հետ.



Источник: armtimes.com